1

 
团宁江区委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
夏远彬同志在共青团宁江区委三届六次全委(扩大)会议上的讲话
 
团宁江区委     2009年04月01日

 

 

同志们、青年朋友们:

这次团区委三届六次全委会,既是今年共青团工作的部署动员会,也是一次加油鼓劲会,对于全区各级团组织进一步认清形势、明确任务,创新团的工作,必将起到积极的促进作用。过去的一年,全区各级团组织坚持以科学发展观为统领,围绕中心,服务大局,充分发挥自身特点和优势,进一步创新工作思路,转变工作方式,为推进全区经济社会协调健康快速发展做出了积极贡献。全区团的工作主题鲜明,重点突出,富于创新,成效显著。对此,区委是满意的。在此,我代表区委向刚刚受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向与会的全体同志并通过你们向奋斗在全区各条战线上的团员青年致以亲切的问候!刚才,海峰同志作了一个很好的报告,我完全同意。希望大家认真抓好贯彻落实。下面,就如何做好新形势下团的工作,我讲三点意见:

一、要认清形势增强做好共青团工作的责任感和使命感
    
青年是祖国的未来和希望,作为党的助手和后备军,共青团担负着为党的事业教育引导培养青年的崇高使命。修改后的党章将共青团的性质进一步表述为“是广大青年在实践中学习建设中国特色社会主义和共产主义的学校”,这就要

求全区各级共青团组织要从协助政府管理青年事务的角度,提供青年迫切需求的社会化服务。但是,随着全球化、网络化时代的到来,青年人的教育问题日益凸现,共青团组织的工作难度越来越大,责任也越来越重。这次“两会”上,很多代表和委员都提出了重视青年教育问题。历史上每个时期每个国家都有它的青年问题,现今中国的青年教育问题更显得尖锐和迫切。有人说这是个莫名其妙的时代,青年人养尊处优、精神匮乏、欲振乏力的时代。我们有些青年漠视政治、无视社会弱势群体,独立思考能力的丧失。有的精神空虚,贪慕虚荣,好高骛远;有的不思进取,沉迷网络;有的非人性化,整天拉帮结伙,纠集一起,干些违法乱纪的事;有的吃不得苦,还要追求高享受,沦为“靠老族”。这些在青年人身上明显显示出来的问题与日增多,而且还有不断蔓延之势,形成了一些不同于其他社会阶层的“青年问题”。产生这些问题的原因有国际国内大环境的影响,也有我们不适应形势变化,教育策略方式陈旧、方法不当、措施不力等原因。所以,共青团作为青年自己的组织,引导和教育青年健康成长,责任重于泰山,使命万分艰巨。各级团组织和广大团员干部要切实承担起这份责任,要善于应对形势变化,不断调整工作策略,创新思路和手段,把团的工作不断向纵深推进。

二、要结合形势找准共青团工作的切入点

从目前看,全国上下都在想发展谋发展,我国进入了全面发展的提速期。从宁江来说, 区委四届二次全会提出建设现代化中心城区的远景目标,我们也已经到达了发展提速的拐点,面临的机遇前所未有,发展的空间和广度正在日益拓宽。对于广大青年来说,这也是成长、创业和发展的最佳时期。全区各级团组织要结合这种形势,通过切实有效的措施,把广大团员青年的积极性调动起来,充分发挥广大团员青年的生力军和突击队作用,努力把我区的改革开放和现代化建设推向新阶段。
     一要引领广大青年在经济建设中大显身手。要围绕推进新型工业化进程,加大青年人才资源开发力度。继续推进青工技能振兴计划,通过开展技能培训、创新创效等活动,鼓励广大青年参与技术创新、管理创新、营销创新和服务创新,帮助青年职工增强创新意识和创新能力,提升青年人才的综合素质。要围绕推进社会主义新农村建设,加大转移培训和科技培训力度,通过开展科技大集、送科技下乡等活动,全面提高农村青年科技素质,使他们丰富和掌握增收致富的本领。要进一步引导广大青年树立生态文明观念,增强节能环保意识,推进节能减排行动,参与生态环境保护,积极倡导节约型的生产方式和消费模式,在建设资源节约型、环境友好型社会中发挥示范带头作用。
     二要引导广大青年在政治建设中贡献力量。加强对青年的民主法治教育,引导团员青年充分认识中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极有序地参与民主实践,努力在村民自治、社区建设、学生自我管理和团的基层组织中发挥积极作用。各级团组织要通过倾听青年呼声、反映青年诉求,依法保障青年民主参与、民主决策、民主监督、民主管理的政治权利,引导青年以理性、合法、有序的形式表达权益诉求。起到党联系青年的桥梁和纽带作用,通过召开调研座谈会、举办论坛等活动,把青年对于如何实现我区经济和社会快速协调发展的好建议、好意见收集起来,为党政决策提供有价值的参考。

三要帮助广大青年在文化建设中施展才干。要牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,把建设社会主义核心价值体系的要求贯穿于青年思想教育的全过程,坚持不懈的用马克思主义中国化最新成果武装团员青年,引导广大青少年进一步坚定中国特色社会主义的共同理想,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,努力形成奋发向上的精神力量。要挖掘传播宁江的历史文化、民俗文化、现代文化,塑造和弘扬宁江的人文精神,不断提升广大青年对宁江的自豪感、认同感和使命感。既要充分发挥青年在传播新思想,倡导新观念,培育新风尚中的先锋作用,又要以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断提高全区青少年的思想道德素质。要组织青年深入开展读书节、文化节等健康向上、形式多样、充满活力的青年文化活动,引导他们积极投身社区文化、农村文化、企业文化、网络文化等文化阵地建设,不断拓展青年文化建设的覆盖面。

四要动员广大青年在促进社会和谐中展露风采。围绕参与社会管理和公共服务、促进社会公平正义、维护社会安定团结,积极协调政府做好青年事务,从青年最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实代表和维护好青少年的合法权益。要引导青年带头弘扬社会新风,以迎接奥运系列活动为契机,继续深入开展志愿者爱心奉献、青年文明号优质服务、青年和谐社区创建等活动,引导广大青年奉献爱心,回报社会,为共建共享和谐社会多做贡献。要加强对青年自治组织的联系、指导和管理,形成以团属青年社团为外围,以青年自治组织为延伸的青年组织体系,为促进全区经济和社会快速协调发展创造一个良好的社会环境。

三、要顺应形势不断强化共青团自身建设   

实现全面建设小康社会的奋斗目标,是一项伟大而光荣的事业,在这一历史进程中,共青团要切实加强和改进新时期团的自身建设。共青团组织要适应新形势,研究新情况,解决新问题,坚持党建带团建,探索适应社会主义市场经济的团的工作运行机制,不断提高团组织服务大局、服务青年的能力和水平,不断扩大团组织的覆盖面,不断增强对团员青年的吸引力、凝聚力和感召力,把广大青年团结在党的周围,巩固和扩大党的青年群众基础,为肩负起全面建设小康社会的历史重任提供有力的组织保障和后备力量。团的干部队伍是党的青年干部队伍的重要组成部分,团组织必须以对党的事业和团的事业高度负责的精神,进一步加强团干部队伍建设。广大团干部要按照党的要求不断提高自身素质,做到政治坚定、学习刻苦、工作勤奋、锐意创造、自觉奉献,发挥模范带头作用,努力做党放心、青年满意的干部。

同志们,青年朋友们,党的十七大成功召开为青年一代茁壮成长、成才立业指明了前进方向;发展宁江经济、建设现代化中心城区,为青年人施展才华、建功立业搭建了广阔舞台。希望全区各级团组织、团干部以更加饱满的激情,更加务实的作风,团结带领全区广大团员青年,进一步解放思想,开拓创新,求真务实,扎实工作,为促进全区经济社会和谐健康快速发展做出积极的贡献!

 

   谢谢大家!

 
发表评论
 
版权所有:  共青团宁江区委员会            技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: tuanquwei1995@163.com             地  址: 吉林省松原市宁江区文化路1号