1

 
永吉共青团

 
 

 
 

 
 
 团县委工作动态->正文
 
关于开展包保团干部与村村青年致富星火计划培养对象“面对面”活动的通知
 
永吉共青团     2012年03月30日

 
 

关于转发《关于开展包保团干部与村村青年致富星火计划培养对象“面对面”活动的通知》的通知

 

 

 

各乡镇团(工)委:

    现将团市委下发的《关于开展包保团干部与村村青年致富星火计划培养对象“面对面”活动的通知》转发给你们,望按照通知要求,切实组织开展我县“包保团干部与村村青年致富星火计划培养对象面对面”活动,务必将此项工作落到实处。

 

 

 

 关于开展包保团干部与村村青年致富星火计划培养对象“面对面”活动的通知

 

各县(市)区团委:

为进一步做好“村村青年致富星火培养计划”工作,及时了解培养对象实际困难,制定切实可行的帮扶措施,按照团省委相关工作的统一部署,团市委决定于20122月份开始在全市范围内集中开展“包保团干部与村村青年致富星火计划培养对象面对面”活动,具体通知如下:

一、活动宗旨

以促进农村青年创业就业为根本目标,以“村村青年致富星火培养计划”为着力点,突出“结对”可操作、易量化、重长期的特点和作用,及时了解培养对象自身发展情况,还存在哪些亟待解决的困难和问题,突出重点,制定切实可行的帮扶措施,努力帮助培养对象创业致富,进而带动身边农村青年就业创业。

二、活动内容

    分四个阶段进行:

调查摸底阶段(2月份):组织乡镇团委委员对所包保的培养对象进行集中走访、对接,摸清培养对象的基本情况及主要服务需求,汇总建立帮扶情况跟踪记录表并及时更新。

结对实施阶段(37月份):根据实际情况,制定帮扶措施,开展帮扶活动。一是要推选培养对象到专门培训机构和创业创富示范基地接受创业培训。可以以农村青年科技特派员创业行动为载体,促进科技要素带动资金、人才、信息、管理等生产要素向培养对象集聚。二是要建立“村村青年致富星火培养计划专家服务团”队伍,组织农业专家、农业技术人员与培养对象结对帮扶。三是要要加大对培养对象的资金扶持力度,将培养对象作为农村青年小额贷款重点放贷对象,帮助培养对象积极做好项目论证、贷款发放、贴息、跟踪管理等服务工作。按照农村青年信用示范户信用等级,为培养对象优先发放无担保、无抵押的小额信用贷款。四是要帮助培养对象建立新型农村专业合作组织,全年各县区团委至少要帮助培养对象建成5家专业合作组织。并在农机具购置补贴、重大技术补贴、农民专业合作社项目扶持资金等方面,同等条件下优先支持。要在小额担保贷款财政贴息政策上,扩大贴息覆盖面和适当提高贷款额度。

经验交流阶段(7月份):各县区团委要组织乡镇团委对帮扶工作进行经验交流活动,总结好的做法,挖掘好的帮扶措施。对帮扶工作开展好的乡镇给予肯定,发扬好的经验做法,制定下步帮扶措施,继续帮扶培养对象创业致富。

评选表彰阶段(11月份):各县区团委要组织开展“村村星火致富培养计划最佳帮扶团干部”评选活动,对联系密切,帮扶成效显著的团干部给予表彰奖励。

三、活动要求

1.高度重视,精心部署。实施村村青年致富星火培养计划是团省委服务农村青年就业创业工作的一项重要举措。各县区团委要从选树典型,服务农村青年就业创业的角度出发,高度重视“包保团干部与村村青年致富星火计划培养对象面对面”活动,切实加强组织领导,精心安排部署,强化督促检查,确保活动层层落实,取得实效。

2.完善机制,规范管理。各县区团委要建立有效的沟通、督导机制,对“村村青年致富星火带头人”培养工作进行不定期检查,及时反馈有关工作信息,指导和推动基层团委做好管理和服务工作。监督检查结果作为评先选优的重要参考指标,确保“村村青年致富星火带头人”培养工作长期可持续发展。

3.加强宣传,营造声势。各县区团委要及时了解掌握培养计划总体进展情况,注意总结经验、根据培养计划实施过程中出现的问题,提出相应的对策措施。通过广播、电视、互联网、报纸等充分进行宣传,在广大农村积极营造关注、支持农村青年干事创业的良好氛围,扩大行动的社会影响和工作覆盖面。

 

   

     共青团吉林市委

                                2012年2月13

 

 

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团永吉县委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: yjxtwbgs@126.com        地  址: 吉林省永吉县口前镇滨北路499号