1

 
永吉共青团

 
 

 
 

 
 
 团县委工作动态->正文
 
全县非公有制企业团组织“达标创优”活动实施方案
 
永吉共青团     2012年03月30日

 
 

全县非公有制企业团组织“达标创优”活动

实 施 方 案

 

近年来,随着非公企业团建工作力度不断加大,我县非公有制经济组织团建工作取得了明显成效,为进一步激发非公团组织的内在活力,不断加强团的自身建设,努力提高团的工作水平,按照团中央、团省委、团市委的相关工作要求,共青团永吉县委决定在全县非公团组织中广泛开展“达标创优”活动,现就活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“党建带团建”的工作原则,以“达标创优”活动为载体,进一步加强非公企业团组织和团员队伍建设,积极探索与非公企业发展相适应的组织体系和运行机制,不断增强非公企业团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,努力把非公企业团组织建设成为政治坚定、组织巩固、具有活力的坚强集体。

二、目的内容

广泛开展“达标创优”活动,旨在充分调动非公企业团组织的积极性和主动性,不断加强团的自身建设,提高团的工作水平,切实发挥好团组织推动企业生产经营、服务青年成长成才的重要作用。主要内容包括:广泛动员非公企业团组织按照“有班子、有活动、有阵地、有档案”的达标标准,进行自查整改,实现自我提高,保证团组织运行基本正常。力争到2012年底,全县非公企业团组织达标率达到90%以上,规模以上非公企业团组织创优率达到60%以上。

三、评定标准

(一)达标标准(四有)

1.有班子。企业内部基层团组织健全,团的干部配备整齐。每个企业团支部至少要有书记1人、委员2人;符合建团条件的规模以上的非公企业要建立团总支或团委,委员人数应不少于15人。所有的团干部都应保证用于开展团的工作和青年工作的时间和精力,每个月至少召开一次团委或支部会议。

2.有活动。结合企业实际开展团的活动,每两个月至少举办1次有效活动。活动要有一定的参与面和社会影响力,要求参与青年的数量应不少于全体青年员工的20%,且留有图片资料,为照顾日常工作安排,活动可分时段、分阶段进行,方便更多青年参与。企业主要领导每年至少出席一次团的活动。

3.有阵地。建立团的宣传和活动阵地,团组织标识明显。在企业内醒目位置设置青年工作宣传栏或宣传板,团的活动开始前,要通知全体青年员工,活动结束后的总结向企业领导汇报并向全体青年员工公开。

4.有档案。规范建立团员花名册、工作记录本等资料档案。企业内全体团员和青年员工的信息均要录入档案,所有的活动资料均要存档。档案及时更新,新调入的团员青年建档工作和调出人员档案注销工作在调入或调出一个月内完成,活动结束后,在一周内存入工作档案。

(二)创优标准(四好)

1.组织建设好。团干部队伍配备齐全,班子凝聚力和战斗力强,平均每周召开一次团的工作会议,团组织内部分工明确,配合密切,团干部对自己承担的工作有深入了解,能较好胜任。基层团组织体系完整,能广泛联系普通青年,广大青年员工对团组织有较强的认同感,积极参加团组织的活动。团的工作机制健全,基础管理工作扎实,有完备的日常工作制度,并能够切实贯彻执行,团员青年及工作档案详实、完整,并有相应的电子档案,重视信息报送工作,每年至少向上级团委报送工作信息10条以上。

2.活动开展好。围绕企业改革发展需要,适应青年成长成才需求,经常性扎实开展团的各项活动,能够结合青年志愿者进社区工作,合理设计志愿服务项目,广泛动员青年员工投身社区志愿服务,青年参与面广、影响力强。

3.推动发展好。围绕推动企业科学发展,在提升青年职业素养、推动企业文化建设、提高企业经营效益等方面,取得明显成效。活动能够对企业生产经营和青年职工成长成才起到实质性促进作用。

4.青年反映好。经常性开展团员思想教育,团员青年对团组织高度认可,组织归属感强;经常为青年办实事、做好事,团员青年对团组织评价好,影响带动青年员工在促进企业发展、服务社会公益事业等方面做出一定成绩。

四、分类指导

各级团组织要根据非公企业组织工作情况,分类指导非公企业团组织开展“达标创优”活动。

(一)区分不同的工作基础。对于团建基础较弱、建立时间较短的团组织,一般以创建“达标”团组织为目标,保证团组织能够正常运行。对于团建基础较好的团组织,要在达标的基础上争创“优秀”团组织,让团组织形成较强的自转能力。

(二)区分不同企业特点。要指导非公企业团组织根据企业特点有针对性地设计活动载体。比如,采掘、交通运输等安全生产责任重大的行业,可以把“青年安全生产示范岗”建设作为主要活动载体;文化、医疗、教育等与民生密切相关的企业,可以将社区志愿服务作为主要活动载体;商业服务业等窗口企业,可以把“青年文明号”创建作为主要载体;工业制造业企业可以把技能型人才培养计划作为主要载体,广泛开展导师带徒、青工技能比武等活动;高科技等对创新要求迫切的企业,可以把创新创效活动作为主要载体。

五、认定程序

(一)达标验收。在各非公企业团组织自查、整改、提高的基础上,上级团组织要严格按照达标要求,组织开展达标验收工作。

(二)逐级推优。非公企业团组织达到优秀团组织标准后,上级团组织可以根据其工作成效,推荐其申报参评县级优秀团组织,县级优秀团组织中工作效果特别突出的,由团县委推荐参评全市、全省、全国优秀团组织。获得过本级称号的才能参评上一层级的称号。

(三)审核评定。各级团组织根据参评非公企业团组织的工作情况,根据“谁推荐、谁审核、谁评定、谁把关”的原则,择优评选本层级的优秀团组织。

六、组织领导

(一)明确工作责任。本次活动由团县委负责统筹推动,各乡镇团(工)委要细化实施方案,制定推动办法,切实靠前指导,团县委负责把开展“达标创优”活动的有关工作信息及时录入团中央的“非公企业团建”台账系统。

(二)强化工作措施。各级团组织要建立工作指导员制度,对已建立非公企业团组织进行分片包干,做到责任到人。

(三)加强指导支持。各级团干部要深入所包保的非公企业,加强工作指导,给予资源支持,帮助非公企业团组织达标创优。要广泛组织学习观摩、经验交流、集中培训等活动,提高非公企业团干部的工作能力和水平。

(四)坚持典型引路。要发挥团内各类先进集体的工作优势,通过组织共建、阵地共用、经验共享等方式,支持和带动非公企业团组织达标创优。深入实施青年文明号与非公企业团组织“1+1”帮扶行动,动员全县各级青年文明号单位指导非公企业团组织达标创优。各地要及时上报并大力宣传“达标创优”工作中的先进典型和工作经验,为非公企业团组织开展“达标创优”活动创造良好氛围。

 

 

                            共青团永吉县委

                            2012310

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团永吉县委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: yjxtwbgs@126.com        地  址: 吉林省永吉县口前镇滨北路499号